АктуальноеМобильная связь

Будет ли Сбер выпускать смартфоны?

Увидим ли мы SberPhone в 2022 году...

Осенью 2020 один из крупнейших банков страны «Сбербанк» сменил название организации на «Сбер». Помимо смены названия масштабные перемены коснулись и самой компании. Из простого банка она превратился в многофункциональный сервис. «Умные банкоматы», виртуальные помощники, услуги для улучшения жизни клиентов, современные гаджеты и многое другое стали олицетворять крупнейшую финансовую компанию. Разработчики выстроили собственную IT-платформу и полностью поменяли процесс работы. Если ещё вчера «Сбер» был просто банком, то сегодня он является незаменимым помощником в жизни людей. Увидим ли мы SberPhone в 2022 году?

Виртуальные помощники организации

После объявления о смене бренда организация представила спектр новых технологий, наиболее популярными из которых являются ассистенты виртуальной реальности «Салют». В банке они считаются первыми виртуальными помощниками, отличающиеся характером, мировоззрением и привычками. Любой пользователь может выбрать персонажа наиболее близкого по духу. Имена предлагаемых ассистентов:

  • «Афина»;
  • «Сбер»;
  • «Джой».

Каждый из них отличается по манере общения, характеру и технологическим характеристикам.

Помощниками можно воспользоваться на мобильных устройствах, работающих на платформе Android и iOS, в приложениях «Сберсалют«, «Сбербанк онлайн» и в других смарт-устройствах бренда компании.

Ассистенты способны не просто поддержать беседу с пользователем, но и выполнить ряд других требований. К примеру:

  • заказать доставку еды;
  • записаться к врачу или косметологу;
  • перевести деньги друзьям или родственникам;
  • оплатить необходимые услуги и многое другое.

Все помощники оснащены одинаковым списком способностей, поэтому независимо от выбора ассистента, пользователь получает все возможности экосистемы «Сбер».

Современные разработки от «Сбера»

«Сбером» осенью 2020 года впервые были представлены свои девайсы на презентации СберКонф. Ими оказались смарт-дисплей SberPorlal и приставка SberBox. Этой же зимой они поступили в продажу. Среди пользователей девайсы произвели впечатление, но вызывали сомнение в реализации устройств.

СберБокс позволяет просматривать TV-каналы, сериалы и фильмы, различные видео, прослушивать музыку, играть на большом экране в виртуальные игры, а также передавать разные шаблонные задачи виртуальному помощнику.

Пользователи СберПортала имеют возможность просматривать сериалы и фильмы в онлайн-кинотеатре «Okko«, играть в виртуальные игры, смотреть любые видео в сети интернет, прослушивать музыку из сервиса-партнёра «Сберзвук» и использовать к просмотру цифровые ТВ-каналы.

Виртуальный помощник СберПортала имеет возможность идентификации своих пользователей и исходя из предпочтений предлагать подходящие варианты контента. В устройстве есть возможность включить детский режим. Ассистент по голосу распознает ребёнка и ограничит ряд действий: заблокирует контент для взрослых, банковские операции и покупки онлайн.

Конкуренция на рынке экосистем

Главным конкурентом «Сбера» в развитии экосистем являются компании «Яндекс» и VK( ранее именуемая Mail.ru Group). В 2021 компании заявили, что будут вкладывать сотни миллионов долларов в улучшение экосистем. «СберМаркет» конкурирует с «Яндекс.маркетом», «Самокатом», «Яндекс.Лавкой». «Яндекс.Карты» противостоят 2GIS, “Кинопоиск» соперничает с «Okko”.(«Самокат» и 2GIS являются общим детищем «Сбера» и VK «О2О Холдинг»). По последним данным Сбер продал часть своей экосистемы для обхода санкций.

За первую половину 2021 года наибольшую выручку продемонстрировала экосистема «Яндекса». Нерекламные доходы компани за этот период составили 78,9 млрд рублей — за год они увеличились на 40%. В то время как прибыль нефинансовых сервисов «Сбера» за год выросла в раза и составила 74,7 млрд.рублей. Выручка нерекламных сервисов Mail.ru Group за год выросла на 27%, и насчитывала 35,7 млрд рублей.

На нефинансовые сервисы за первую половину 2021 года «Сбером» было потрачено 1 млрд долларов. В ближайшие 3 года организация планирует вложить ещё 4млрд долларов. В декабре 2021 года директор по финансам «Сбера»Александра Бурико отметила, что компания планирует увеличить инвестиции с 7% до 10% от суммы капитала в нефинансовые сервисы уже к 2023 году.

Конкуренция компаний очень высока и захватывает самые востребованные и развивающиеся сегментыУ каждой экосистем свои плюсы. Если «Сбер» имеет больше денежных средств и клиентов, то «Яндекс» грамотно управляется с трафиком. Многие прогнозируют, что основная борьба компаний развернётся вокруг гаджетов и виртуальных помощников.

Будет ли «Сбер» выпускать смартфоны?

Сбер экосистема

Преуспев в сфере финансовых услуг «Сбер» представил нового виртуального оператора «СберМобайл». Изначально проект имел название «Поговорим» и был запущен «Сбербанком» ещё в 2016 году. За это время база абонентов и регионы покрытия значительно увеличились. Оператор работает на сети «Теле2» и предлагает довольно выгодные условия и тарифы.

В 2020 году компания выделила 6,4 млрд рублей на закупку ПО Microsoft и соответствующих услуг. Это был самый масштабный тендер на приобретение данного софта в России.

В начале 2021 года компания разместила тендер на 29 млн долларов, заявив, что нуждается в приобретении оборудования Huawei. По итогам тендера поставщиком компании стала российская «Техкомпания Хуавэй».

«Сбер» является одной из самых востребованных компаний в России. Потенциал и финансирование компании позволяет ей конкурировать в самых различных сегментах.

«Сбер» имеет все шансы первым занять рынок российских смартфонов и вывести Россию на новый уровень импортозамещения. Ожидаем SberPhone вместе с вами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»