АксессуарыАктуальное

«Умный дом»: основные бренды российского рынка, совместимость и подробности работы

Умный дом в 2022 году

Люди постоянно следят за техническим прогрессом. Смотрят репортажи о запусках пилотируемых ракет, читают о выпуске беспилотных автомобилей, видят в продаже новейшие гаджеты, появление которых еще несколько лет назад казалось невозможным.

И хотят лично использовать последние разработки инженеров, программистов и конструкторов. Обладать, ощущать пользу, применять в быту.

Производители тонко чувствуют такую потребность и прилагают соответствующие усилия.

Одной из главных разработок мирового масштаба стали системы «Умный дом», первое массовое производство которых состоялось в 1978 году в США. С тех пор популярность стремительно растет. Так, российский рынок умных устройств в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился в 5 раз. И спрос продолжает набирать силу.

Сегодняшний обзор содержит характеристику девайсов ведущих производителей, представленных в России, и рассказывает о возможностях совместной работы устройств разных фирм.

«Умный дом Сбер»

Умный дом

Крупнейшая финансовая структура РФ и Восточной Европы берет пример с других гигантов бизнеса, не останавливаясь на одном виде деятельности.

Однако, пока конкуренты развивались, Сбер наблюдал и только в феврале 2021 года объявил о запуске платформы.

Спустя год после старта бренд предлагает следующие умные устройства, которыми можно управлять с помощью голосового ассистента «Салют» по сети Wi-Fi или через приложение на смартфоне:

  • лампа. Создает нужную насыщенность и освещенность. Может по команде регулировать яркость и воспроизводить световые эффекты: «Романтику», «Свет свечи», «Северное сияние»;
  • розетка. Запускает и останавливает бытовые приборы в нужное время: по таймеру или после команды голосом. Блокируется от детей. Несколько розеток можно объединить в группу, которой удобно управлять одновременно;
  • медиаприставка SberBox. Подключается к телевизору и способна воспроизводить ТВ-трансляции, музыку, фильмы, клипы. Позволяет играть в игры: в комплекте два джойстика и пульт управления;
  • экран SberPortal. Сенсорная 10-дюймовая панель выступает аналогом умных колонок, например «Алисы» от Яндекса, но отличается визуальным эффектом: перед глазами пользователя меню, поисковая строка, сервисы. С помощью устройства можно давать команды другим приборам, подключенным к единой системе, слушать музыку, играть.

Сбер дополнил список российских производителей «Умного дома». Гаджеты вызывают симпатию аудитории за счет доступного интерфейса устройств, запоминающегося визуала, понятной работы русскоговорящего ассистента. Экран SberPortal стал новшеством в мире «умных» товаров, что вызывает интерес у пользователей и повышает популярность.

«Умный дом Яндекс»

Умный дом

Выгодное отличие этой системы – возможность совместно работать с устройствами других производителей. Philips, Redmond, Rubetek, Samsung, Xiaomi – это неполный список компаний, чьи умные гаджеты могут интегрироваться в структуру под управлением голосового помощника «Алиса».

Собственные аппараты Яндекса представлены четырьмя наименованиями:

  1. Станция. Управляет подключенными приборами через Wi-Fi и приложение. Колонка второго поколения руководит устройствами с помощью хаба ZigBee, не требующего подключения к Интернету.
  2. Пульт. Заменяет средства управления бытовой техникой. Работает в связке со станцией, позволяя включать, выключать, менять режимы синхронизированных аппаратов.
  3. Лампочка. Управление происходит через приложение на смартфоне или голосового помощника. Обеспечивает различную цветопередачу и нужный уровень яркости и освещенности.
  4. Розетка. По команде подает питание на подключенные приборы: достаточно сообщить о своем желании ассистенту «Алисе» или выполнить нужное действие в приложении. Позволяет увидеть количество потребленной электроэнергии за нужный период времени, настроить запуск и отключение устройств по расписанию.

Устройства Яндекса пользуются повышенной популярностью в России. Станции с голосовым помощником – лидер сегмента: за три года с момента старта продано свыше 1,3 миллиона устройств, а по сведениям международной аналитической компании Gfk «Алиса» в 2020 году заняла 91 % рынка умных гаджетов. Причина заключается в доверии к отечественному производителю, простоте и доступности технологии.

«Умный дом Xiaomi»

Умный дом

Компания уже более 7 лет занимается устройствами автоматизации, накопила богатый опыт и представила множество собственных разработок – свыше 1000 различных бытовых устройств.

Большинство гаджетов можно включить в умную систему, интегрировать в единую домашнюю сеть и управлять ими на расстоянии. В зависимости от вида прибора руководство возможно по протоколу ZigBee, по Wi-Fi, через Bluetooth.

Для создания общей домашней системы необходимы приложение на смартфоне и блок Xiaomi Hub, который поможет настроить работу и передавать команды нескольким устройствам.

Российский рынок все более насыщается товарами бренда, которые могут пополнить «Умный дом». Доступны датчики движения, температуры и влажности, сигнализаторы протечки воды и утечки газа, лампы, розетки, ночники, роботы-пылесосы, увлажнители и очистители воздуха, видеокамеры, проекторы и другие приборы.

Существенный плюс – качественная адаптация устройств Xiaomi в стране пребывания. Так, в России аппараты фирмы надежно контактируют, взаимодействуют со станцией Яндекса «Алиса». Взаимная интеграция позволяет создать прочный симбиоз из знакомого, удобного и русскоязычного блока управления и большого количества разных гаджетов китайского, но надежного производства. Такая техническая возможность, а также сравнительно невысокая цена устройств определяют популярность образцов компании.

Еще одна возможность голосового управления, через колонку Siri от Apple, в РФ не получила массового распространения. Причины заключаются в цене гаджетов американской компании, превышающей в разы аналоги, а также повышенных требованиях к приборам, при помощи которых осуществляется руководство. В частности, для успешного совмещения требуется iPhone или iPad с операционной системой не ниже iOS 12.

«Умный дом Livicom»

Умный дом

Разработчик системы – НПП «Стелс» – сделал акцент на охране и безопасности жилища, в котором будут установлены приборы. Компания предлагает наборы «Умная охрана» и «Дом под присмотром», ориентированные на предупреждение о вторжении.

Представленный на рынке стартовый комплект «Умный дом» также содержит приборы сигнализации: датчики движения, протечки, дыма, температуры, дополненные умной розеткой.

Главный компонент каждого набора – хаб, который позволяет организовать единую структуру. Управляет устройствами, получает сигналы от датчиков, передает сведения на смартфон с установленным приложением. Для связи используется технология Ethernet. В качестве резервного варианта задействуется GSM/GPRS.

Система «Умного дома» Livicom способна включать до 256 компонентов – отдельных гаджетов бренда Livi. В состав могут войти следующие приборы:

  • охранные датчики: движения, открытия, разбития стекла, удара;
  • датчики «спокойствия»: дыма, протечки, влажности, уровня жидкости, температуры, потребления ресурсов;
  • исполнительные приборы: модули защиты от протечек воды, регулировки света, положения штор, розетки, реле для управления бытовой техникой;
  • устройства управления и оповещения: пульты, RFID-метки, сирены.

НПП «Стелс» создал профильную систему, которая находит отклик в сегменте охраны и безопасности – актуальных сферах для многих пользователей. Возможности аппаратуры и спрос на Livicom увеличены за счет способности руководить устройствами «Умного дома», используя голосовые ассистенты «Алиса» от Яндекса и «Маруся» от Mail.ru Group.

Совместная работа устройств Сбера, Яндекса, Xiaomi и Livicom

Умный дом

Не все компании стремятся создать свой закрытый эксклюзивный мир гаджетов как, например, семейство Apple, где большинство изделий успешно работает только в связке с приборами той же фирмы – Apple. Большинство брендов стараются облегчить использование своих товаров и обеспечить совместимость с другими производителями.

При оценке возможностей рассматривается вариант, когда система управления принадлежит бренду, а приборы и устройства относятся к другому производителю.

Совместимость Сбера

Из представленных брендов только Xiaomi может совместно функционировать со Сбером и голосовым управляющим «Салют» в единой системе. Причем не именно китайская фирма, а ее суббренд Aqara, ориентированный на производство электроники для «умных домов» и начавший работу только в 2015 году.

Принцип взаимодействия с приборами Aqara такой же, как с собственными устройствами: через приложение на смартфоне или экран SberPortal.

Совместимость Яндекса

Голосовой ассистент «Алиса» дружит со всеми. Такое впечатление складывается, когда становится ясно: гаджеты Сбера, Xiaomi и Livicom могут успешно интегрироваться в единую систему под управлением русскоговорящего помощника.

Производители видят популярность «Умного дома Яндекс» и стараются использовать ее для продвижения своей продукции, подчеркивая возможность и успешность общих действий в единой домашней системе. Так, официальный сайт Livicom отводит целый раздел, несколько страниц для описания совместной работы, подключения и настройки.

Совместимость Xiaomi, Livicom

Сотни устройств китайского бренда хорошо работают, когда требуется подключение к хабу, станции, блоку управления других производителей. Однако Xiaomi Hub самостоятельно не в состоянии руководить умными устройствами посторонних фирм.

То же относится и к Livi Hub, который ориентирован на обслуживание приборов собственной компании. При этом датчики и модули Livicom успешно работают под управлением «Алисы» от Яндекса.

Совместная работа устройств Сбера, Яндекса, Xiaomi и Livicom и гаджетов других компаний

Умный дом

В мире насчитываются десятки производителей приборов для «Умного дома». Однако не все аппараты способны успешно взаимодействовать друг с другом.

Наилучшей интеграции достиг «Умный дом» от Яндекса с голосовым помощником «Алиса». Система управления способна руководить бытовыми агрегатами Redmond, Rubetek, Samsung, Ростелекома, SmartThings и многих других компаний.

Российский производитель Сбер, несмотря на небольшой срок участия в «умных» процессах, уже заявил о поддержке гаджетов Daichi Comfort, Philips, SmartHome Tricolor и нескольких других компаний.

Xiaomi и Livicom не могут продемонстрировать подобные показатели. Китайская компания более ориентирована на выпуск широкого спектра продукции и интегрирование в свою систему и станции управления других фирм. Российское предприятие заняло нишу в сфере «умных» гаджетов, предназначенных для безопасности, и производит соответствующую продукцию, не показывая сильного стремления к взаимодействию с приборами сторонних организаций.

Выбор российского потребителя

Покупатели голосуют рублем, своим интересом и вовлеченностью отражают популярность отдельных брендов.

Так, оптимальным сочетанием с точки зрения пользователей является использование станции управления от Яндекса с голосовым ассистентом «Алиса» и приборов Xiaomi, которые объединены в единый «Умный дом».

Управляющий хаб Яндекса отличается простотой использования, понятными функциями и назначением. Значительную роль играет вызывающий симпатию русскоговорящий помощник «Алиса».

Бренд Xiaomi достиг популярности благодаря широкому спектру продукции, которую можно использовать для «Умного дома», надежной интеграции в российскую модель управления Яндекса, а также сочетанием качества и разумной цены.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»